Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog

Ippocrasso

Cosa bere a Natale quest’anno?

Oltre alle solite bevande, che ne dite di provarne una che faceva furore durante le feste natalizie in epoca medievale?

Di seguito trovate la ricetta per preparare l’Ippocrasso, o vino speziato, direttamente tratta dal blog sguardosulmedioevo.org.

 

 

 

Vino rosso speziato secondo la ricetta medievale

Ingredienti per l’ippocrasso o vino speziato medioevale


Per 1 litro circa:
1 litro di vino rosso corposo “MERLOT”
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaio abbondante di zucchero
4 chiodi di garofano
1 cucchiaino di galanga (disponibile in erboristeria)
1 cucchiaino di vaniglia
un pizzico di radice di iris (disponibile in erboristeria)
(* 1 cucchiaino di pepe in grani)
8 baccelli di Cardamomo (in erboristeria)
1 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione

Pestate le spezie intere in un mortaio.

Versate il vino, il miele e tutte le spezie in un recipiente a chiusura ermetica e lasciate riposare 24 ore.

Filtrate con garza due volte per ottenere un prodotto limpido, e gustate fresco.

Consigli

Il vino può essere bevuto caldo, altrimenti va imbottigliato, sigillato e conservato per un mese circa.

Una volta aperto, va conservato al fresco.

Il vino da usare è principalmente il rosso ma nel periodo estivo può essere usato anche il bianco poiché è sicuramente meno corposo e quindi più gradevole da bere, magari fresco.

Può essere usato un Pinot Grigio.

La qualità del vino è molto importante poiché da essa dipende il buon esito del prodotto finale.

Possono essere usati il Trebbiano o il Malvasia.

Ci sono delle variazioni della ricetta, ad esempio con l’aggiunta di pezzetti di scorza d’arancia, che rende il composto ancora più aromatico e dona una notevole apertura nel gusto (Articolo tratto da: sguardosulmedioevo.org) (Foto da: nutritomagazine.it e pianetaricette.it).

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About the Author: Maria Paola Macioci