Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog

Una tavola medievale

Una tavola medievale

Ancora un articolo a tema gastronomico scritto da Emiliano Amici e tratto dal suo blog sguardosulmedioevo.org.

 

 

 

Mascarpone

Mascarpone

Chissà se i detrattori del Medioevo mangiano il Tiramisù…ve lo dico perché, nel cercare sempre argomenti interessanti, sono incappato in questa curiosità: anche il Mascarpone ha origini medievali…eh si…che epoca buia!

Il Mascarpone è una crema di latte acidificata ottenuta da panna o crema di latte: il nome (Mascarpone o Mascherone) deriva da un’espressione utilizzata da un nobile spagnolo nel ‘200 che avrebbe detto “Mas che bueno” (Più che buono) anche se alcuni studi fanno risalire l’origine del nome a “mascherpa” o “mascarpia” che significa ricotta nel dialetto lombardo.
Nel XII secolo si iniziò la produzione e il consumo della deliziosa crema anche per non sprecare il latte in eccesso.
Napoleone era un fan accanito di questa particolare crema e, addirittura, si narra che essa fu causa del suicidio di François Vatel, un cuoco famosissimo per aver inventato la crema Chantilly (Foto da: profs.lettere.univr.it e ciabattine.net).

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About the Author: Maria Paola Macioci