Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog
In cosa consistette l’ultima cena di Napoleone Bonaparte prima di morire il 5 Maggio 1821?
Nella totale solitudine di Longwood House, la residenza di Sant’Elena, l’ex generale, ormai abbandonato da tutti e in gran parte dimenticato, consumò un pasto composto da fegato e costine con pancetta, rognone saltato al porto, uova con panna e pane all’aglio con pomodori arrosto, il tutto preparato dalle abili mani del cuoco a sua disposizione.
Un menu forse non troppo adatto ad un uomo che a soli 52 anni ne dimostrava molti di più e che da tempo era divorato da lancinanti dolori allo stomaco che non gli davano tregua.
Sulla causa della patologia che a lungo afflisse Napoleone sono state avanzate varie ipotesi, dal cancro ad un disturbo congenito fino al veleno, senza che si sia mai giunti a nessuna certezza, ma se un siffatto regime alimentare, di certo né troppo leggero né troppo salutare, avesse finito per aggravare il problema dell’ex Imperatore dei Francesi? (Foto da: inside-longwood.com).
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