Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog
Insieme al panettone, il pandoro è senza dubbio il dolce italiano più presente sulle tavole natalizie.
La sua storia è lunga e ricca di aneddoti e leggende.
Se il suo aspetto attuale, soffice e piuttosto alto, risale all’800 e deriva, a sua volta, dall’evoluzione del “nadalin”, un dolce natalizio tipico della Verona del ‘200, il suo nome sembrerebbe invece risalire ai tempi della Repubblica Veneziana, particolarmente prospera e potente durante il Rinascimento.
Tra i cibi dell’epoca, pare ci fosse un dolce di forma conica detto “pan de oro”.
Esiste però anche un’altra versione della storia, secondo cui questo dolce deriverebbe da quello che per secoli ha rappresentato il dessert tipico della corte dei Dogi, ovvero la famosa brioche francese.
Impossibile, alla luce delle fonti attualmente a nostra disposizione, stabilire quale delle due narrazioni corrisponda alla verità dei fatti.
Tuttavia la data di nascita del pandoro “moderno”, certa ed unanimemente accettata, è il 14 Ottobre 1884.
E’ questo il giorno in cui l’imprenditore Domenico Melegatti depositò presso l’ufficio brevetti un dolce di incredibile morbidezza, a forma di “stella” a base di burro e zucchero.
Era nato il “nostro” pandoro, il cui successo dura ininterrottamente da allora (Foto da: tradecomarketing.com).
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