Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog

Fiore di carota in una stampa dell'800. Le carote anticamente erano viola

Fiore di carota in una stampa dell’800. Le carote anticamente erano viola

Abituati da sempre a vederle di un bel colore arancio sole può sembrarci strano, ma le carote anticamente erano viola.

A confermarlo sono diverse fonti storiche egizie, greche e romane, popolazioni presso le quali si faceva largo impiego di questo prezioso ortaggio non solo in cucina, ma anche in campo medico e farmaceutico.

Testimonianze posteriori a quelle sopra citate inoltre, descrivono anche carote gialle e bianche, ma mai arancioni.

Come si è giunti allora all’attuale aspetto della carota?

Teatro dell’epocale trasformazione fu l’Olanda, dove tra il ‘700 e l’800 i coltivatori, sperimentando arditi incroci e azzardate selezioni, riuscirono a cambiare in modo definitivo colore e sapore della carota, che divenne anche più dolce.

L’arancione non fu scelto a caso, ma per onorare quella dinastia degli Orange che guidò l’Olanda in guerra contro gli spagnoli (Foto da: etsy.com).

 

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About the Author: Maria Paola Macioci