Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog
Pubblico questa ricetta di cucina medievale, un’insalata di cipolle compresa nel Libro de Arte Coquinaria, celebre ricettario di Maestro Martino (vedi anche https://www.pilloledistoria.it//9403/storia-moderna/ricette-cucina-rinascimentale-riso-al-latte-mandorle) traendola direttamente dal sito sguardosulmedioevo.org.
L’autore dell’articolo è Emiliano Amici, ideatore e curatore del sito stesso, che ringrazio per la gentile e costruttiva collaborazione.
Non di sola cacciagione si viveva nel Medioevo, infatti, in quella fonte inesauribile di ricette che è il Libro de Arte Coquinaria del maestro Martino troviamo anche un‘insalata.
Dopo avere cotto 800 g. di cipolle a 250 °C, si devono rassodare 4 uova che poi devono essere pelate e tagliate a spicchi.
Una volta che le cipolle sono cotte e raffreddate, si sbucciano, si tagliano, anche loro, a spicchi, e si posano in una terrina con un condimento composto da sale fino, 3 g. di pepe e 2 o 3 g. di spezie miste.
Infine si aggiungono 80 g. di olio extra vergine e 40 g. di aceto di vino rosso.
A questo punto, l’insalata, guarnita con gli spicchi di uova, può essere servita in tavola (Articolo scritto da Emiliano Amici per sguardosulmedioevo.org) (Foto da: italiatavola.net e elmar-lorey.de).
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