Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog

Un carretto di gelati (fine '800)

Un carretto di gelati (fine ‘800)

L’Artusi, celebre ricettario dato alle stampe nel 1891, dedica un intero capitolo, l’ultimo, al gelato (vedi anche https://www.pilloledistoria.it//10375/storia-contemporanea/gelatina-di-fragole-in-gelo-dallartusi).

Questa è la ricetta, che riporto testualmente, per preparare in casa il “gelato di limone“:

“Ingredienti: zucchero bianco fine grammi 300, acqua mezzo litro, limoni n.3.

Potendo, è meglio servirsi di limoni di giardino che hanno gusto più grato e maggiore fragranza di quelli forestieri, i quali sanno spesso di ribollito. Fate bollire lo zucchero nell’acqua con qualche pezzetto di scorza di limone, per 10 minuti a cazzaruola scoperta. Quando questo sciroppo sarà diaccio, spremetegli dentro i limoni, uno alla volta, assaggiando il composto per regolarvi con l’agro; passatelo e versatelo nella sorbettiera. Questa dose potrà bastare per sei persone” (Foto da: arteneisensi.it).

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About the Author: Maria Paola Macioci