Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog

"Antico

Che ne dite di stupire i vostri ospiti in questi giorni di festa con la crema etrusco-romana, un dolce buono e antico?

La ricetta che riporto di seguito ci è stata tramandata da Apicio, il primo grande cuoco della Storia.

Si tratta di una crema chiamata tyropatinam, probabilmente di origine etrusca, ma di grande successo anche presso i Romani.

E’ facile da fare e di sapore decisamente gradevole.

Per prepararla riempite una pentola di latte, aggiungete un bel po’ di miele e fate bollire, dopodiché unite le uova e mescolate il tutto lentamente a fuoco basso.

Una volta divenuto cremoso, per renderlo ancora più vellutato, il composto deve essere filtrato attraverso un panno bianco in un’altra pentola e poi riportato nuovamente ad ebollizione affinché riacquisti consistenza.

La crema etrusco-romana è pronta: servirla fredda e spruzzata con pepe nero macinato (Foto da: welovemercuri.com).

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About the Author: Maria Paola Macioci