Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog
La torta di riso mancava di rado sulle tavole italiane rinascimentali tanto era gradita e facile da preparare.
Il successo di questo dolce è rimasto immutato nei secoli, dando vita a molte varianti a tutt’oggi apprezzatissime.
Ecco di seguito la ricetta per la versione “classica”.
Ingredienti: 220 gr. di riso, 1/2 litro di latte, 1/2 litro di acqua, 3 uova intere + un tuorlo, 150 gr. di zucchero (o di miele), 1 bacca di vaniglia, un po’ di cannella in polvere, un pizzico di sale.
Procedete come indicato di seguito.
In una pentola mettete a freddo latte, acqua, riso e l’interno della bacca di vaniglia, dopodiché portate ad ebollizione.
Continuate a fuoco basso la cottura, spegnete, fate raffreddare.
Sbattete insieme uova, tuorlo, zucchero (o miele) e sale, unite il riso, cospargete di cannella e mescolate bene.
Ricoprite fondo e lati di una teglia con burro e zucchero (oppure, usando un pennello da cucina, con miele) e versatevi dentro l’intero impasto, che dovrà cuocere in forno a 180° C per circa mezz’ora.
La torta di riso è buonissima se mangiata una volta che si sia completamente raffreddata (Foto da: uffizifirenze.it).
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