Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog
La ricetta medievale che trovate in questo post, quella per preparare la bazzoffia, appartiene alla lunga e variegata lista di “zuppe energetiche” che le mense dei conventi europei mettevano a disposizione dei pellegrini.
Questi ultimi, stanchi per il lungo viaggio, necessitavano di pasti sostanziosi e corroboranti per ristorarsi e per affrontare meglio il successivo cammino.
La bazzoffia altro non è che una gustosa zuppa a base di legumi, verdure ed ortaggi, molto semplice da realizzare e per la quale occorrono solo ingredienti “poveri”, ovvero poco costosi.
Di seguito, trovate l’elenco degli ingredienti e il procedimento da seguire.
Bazzoffia: ricetta originale medievale
Occorrono (per 4 persone): 200 gr. di piselli, 150 gr. di fave fresche, 3 carciofi, 1 piede di lattuga, 1 cipolla, 4 fette di pane raffermo, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Lavate e pulite le verdure, tagliate i carciofi a spicchi e la lattuga a listarelle piuttosto sottili.
In una pentola fate rosolare nell’olio la cipolla dopo averla finemente tritata, gettate le verdure e i legumi e ricoprite il tutto con un litro di acqua bollente.
Aggiungete il sale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per un’ora circa.
In ogni scodella mettete il pane tagliato a tocchetti grossolani, ricopriteli con la zuppa bollente e infine servite (Foto da: digilander.libero.it/scuolafontaneto/castello/archivio.html).
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