Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog
Salse natalizie medievali?
Del resto, perché non sperimentare, per le feste ormai imminenti, alcune ricette di cucina del passato?
In questo post vi spiego per filo e per segno come preparare due salse di grande successo nel Medioevo, e non solo a Natale.
Salsa carmelina: la ricetta
Per preparare la salsa carmelina, innanzitutto procuratevi i seguenti ingredienti: 70 gr. di mandorle spellate, 40 gr. di uva passa, 40 gr. di mollica di pane raffermo, 30 cl di agresto (in alternativa 20 cl di aceto di mele diluito in 10 cl d’acqua), 1 cucchiaino di cannella in polvere, ¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, sale q.b.
Dopo aver ben lavato e messo a mollo l’uva passa per almeno un’ora, pestate finemente oppure frullate le mandorle e stemperatele in un po’ di acqua.
Frullate insieme uva passa, spezie e mollica di pane in precedenza lasciata a bagno nell’acqua.
Salse natalizie medievali: un’altra squisita ricetta secolare
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