Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog

Menu di un'osteria di Pompei

Menu di un’osteria di Pompei

Dal menu che vedete nella foto ci separano migliaia di anni: esso era affisso all’ingresso di un’osteria di Pompei ed indicava agli avventori le pietanze servite per la cena.

La scritta, in modo un po’ sgrammaticato, dice:

Per cena abbiamo pollo, pesce, prosciutto e pavone“.

Si tratta di un reperto originale, pertanto si rivela utilissimo per una maggiore conoscenza delle usanze e delle abitudini quotidiane dei romani, in tal caso riguardo al loro modo di alimentarsi e alla cucina, come si può notare (troppo) ricca di proteine animali.

Il pavone era un alimento comune all’epoca, sebbene non accessibile o non sempre accessibile ai meno abbienti a causa del costo più elevato rispetto a quello di altri tipi di carne (vedi anche https://www.pilloledistoria.it//1793/storia-antica/cucina-dellantica-roma-ricette(Foto da: severus.forumcommunity.net).

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About the Author: Maria Paola Macioci