Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog
Che ne dite di assaggiare le lenticchie con frutti di mare?
Nessun altro, se non i Romani, poteva lasciare ai posteri una quantità considerevole di ricette afrodisiache.
Veri e propri cultori dell‘ars amatoria, i cittadini dell’Antica Roma erano soliti portare in tavola cibi “rinvigorenti” per migliorare, almeno nelle intenzioni, le proprie capacità in tal senso.
Tra le varie ricette afrodisiache fornite da Apicio, il primo grande cuoco della Storia, c’è anche quella che riporto in questo post.
Si tratta, per l’appunto, di un piatto di lenticchie con frutti di mare di grande efficacia, almeno stando a quanto riportato dalle fonti dell’epoca.
Ecco ingredienti e procedimento, tratti dal Libro V del De re coquinaria.
Occorrono: 200 gr. di lenticchie verdi; 30 ml. di aceto di vino rosso; un cucchiaino di miele; 600 gr. di frutti di mare puliti; un po’ di olio extravergine d’oliva; 2 porri piccoli; un po’ di coriandolo e di menta; aglio; un pizzico di sale e di pepe.
Dopo aver fatto bollire le lenticchie in abbondante acqua salata per un’ora circa, aggiungete il trito di sale, pepe, coriandolo, porri, menta, aceto, miele e due cucchiai di olio, dopodiché continuate la cottura finché le lenticchie non saranno pronte (un’altra ora più o meno).
Preparate un soffritto con un goccio d’olio, aglio e prezzemolo e mettetevi a cuocere i frutti di mare, allungando con un po’ di acqua, per tre minuti circa.
Mettete le lenticchie in una terrina sufficientemente capiente, versatevi sopra i frutti di mare completi del loro condimento, servite e gustate una pietanza ricca di sapore e…di secoli (Foto da: jomalossi.blogspot.it).
Pubblicato il: 30 Agosto 2014
Pubblicato il: 11 Ottobre 2018
Pubblicato il: 14 Maggio 2014
Pubblicato il: 18 Luglio 2014
Pubblicato il: 16 Dicembre 2023
Pubblicato il: 18 Febbraio 2018
Pubblicato il: 18 Novembre 2019
Pubblicato il: 8 Giugno 2016
Pubblicato il: 4 Gennaio 2016
Pubblicato il: 22 Settembre 2014
Pubblicato il: 4 Giugno 2016