Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog

Panunto

Banchetto rinascimentale

Nel XVI secolo Venezia divenne il fulcro della cultura gastronomica italiana.

Nella città lagunare lavoravano alcuni tra i migliori cuochi europei dell’epoca, fra i quali Domenico Romoli, meglio conosciuto come “il Panunto“.

Egli fu l’autore di un famoso ricettario, la Singolar dottrina, che segnò un punto di svolta nell’ambito della cucina rinascimentale (vedi https://www.pilloledistoria.it//3000/storia-moderna/cenni-storici-cucina-italiana-dal-rinascimento-allinizio-900).

Il testo del Panunto infatti, edito nel 1560,  non era solo una raccolta di ricette, ma una specie di enciclopedia del sapere gastronomico in cui l’autore interloquiva con il lettore condividendo il proprio sapere in materia e fornendo adeguati consigli per una migliore riuscita dei piatti.

Riporto di seguito la ricetta per fare il Pan unto (con un voluto gioco di parole che si riferisce al nome del suo ideatore), esattamente come è scritta nella Singolar dottrina.

Eccola:

“Fate bollire […] la sommata [lonza]. La gota [guanciale] di un porcastro giovane bisogna che sia mezza cotta. Pigliate un pan tondo e basso, spartito per la metà, e una fetta di lardo […], tagliate la sommata in fette, mettetela sul pan unto, tagliatela sottile e si mangi con aceto forte e spezie dolci” (Domenico Romoli, il Panunto, 1560).(Foto da: digilander.libero.it).

5 Comments

  1. fussball trikots Maggio 22, 2014 at 1:16 am - Reply

    I am not sure where you are getting your information, but great topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for excellent information I was looking for this info for my mission.|

    • Maria Paola Macioci Maggio 22, 2014 at 2:50 am - Reply

      Thank you, very much!

  2. I am pig Maggio 30, 2014 at 7:40 am - Reply

    Ohm you article too long please post again.thanks

  3. camisetas futbol 2014 Maggio 30, 2014 at 10:24 am - Reply

    I’ll apply this idea…… It can be fun!

  4. sac longchamp pas cher Giugno 2, 2014 at 3:20 am - Reply

    Thanks for sharing this post.So useful!

Leave A Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Condividi questo post, scegli il social che preferisci!

About the Author: Maria Paola Macioci