Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog

tailliz

Un bellissimo cesto di dolci rinascimentali

Il tailliz è un dolce tipico del Rinascimento, una sorta di crema densa non proprio dietetica ma certamente buonissima.

Visto che il Natale si avvicina e, con esso, si ha in genere maggiore tempo libero a disposizione, cosa ne dite di cimentarvi nella preparazione di questa prelibatezza d’epoca?

La ricetta, comprensiva di ingredienti e procedimento, la trovate di seguito.

Tailliz: la ricetta

Procuratevi i seguenti ingredienti:

  • fichi freschi o secchi
  • uva passa
  • biscotti secchi
  • pane secco
  • mandorle tritate
  • zucchero di canna
  • zafferano

Ecco il procedimento per fare il tailliz.

Per prima cosa sbriciolate finemente i biscotti e il pane e, dopo averli uniti al latte di mandorla, mescolate fino ad ottenere una “pappa” piuttosto densa ed omogenea.

A questo punto aggiungete lo zucchero di canna e le mandorle tritate.

Tagliate a pezzettini la frutta, dopodiché unitela al composto.

Mettete il preparato così ottenuto sul fuoco a fiamma bassa e fate sobbollire pian piano insieme ad una spruzzata di zafferano e lasciate addensare il tutto.

Il tempo di cottura totale è di circa 15 minuti.

Per rendere il tailliz più buono e compatto, mettetelo in forno.

Sfornate, lasciate raffreddare e gustate questo dolce dal sapore antico perfetto anche a Natale (Foto da: leonardodavinci-italy.it).

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About the Author: Maria Paola Macioci