Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog

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Goro norvegesi, dolci tipici natalizi

Che ne dite di stupire i vostri ospiti a Natale offrendo loro i goro norvegesi?

Chi mi segue da un po’ di tempo lo sa: quando si entra in clima natalizio, riempio il mio blog di ricette gastronomiche che appartengono alla tradizione, considerate storiche a tutti gli effetti.

Questo vale anche per i goro, le tipiche cialde norvegesi al cardamomo che si preparano, più o meno invariate, da secoli.

Nel ‘600 ad esempio, esse venivano fatte servendosi di apposite piastre create da abili fabbri per le persone che potevano permettersi questo piccolo lusso; in genere, tali utensili venivano decorati con lo stemma di famiglia.

Volete preparare questo dolce?

Ecco la ricetta.

Goro norvegesi: la ricetta

A metà strada fra biscotti e wafer, ecco cosa vi serve per preparare i goro norvegesi e come procedere.

Ingredienti

  • 500 gr. di farina
  • 1 uovo
  • 200 ml. di  panna
  • 125 gr. di zucchero
  • 300 gr. di burro freddo tagliato a cubetti
  • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di cognac o brandy (se volete)

Procedimento

Fate così.

Nel mixer mettete il burro, la farina, lo zucchero e il cardamomo, poi avviate la lama e lavorate finché non avrete ottenuto una consistenza sabbiosa, come piccole briciole.

A questo punto unite la panna, l’uovo, l’estratto di vaniglia e, se di vostro gradimento, il cognac o brandy, quindi sbattete fino ad amalgamarli per bene.

Aggiungete al mix fatto in precedenza e impastate.

L’impasto dei goro deve avere una consistenza simile a quella del pane.

Fatelo riposare in frigorifero almeno due ore prima di usarlo.

Dopo questo lasso di tempo, stendetelo sul piano di lavoro infarinato ad uno spessore di 3 mm circa.

Prendete un foglio di carta da forno e tagliatela della stessa identica forma della vostra piastra.

Fate la stessa cosa per l’impasto.

Scaldate la piastra su fuoco medio/basso dopo averla unta con il burro (oppure potete usare lo spray staccante), appoggiate l’impasto tagliato e lasciate cuocere per circa tre minuti per parte o fino a che non appare una doratura uniforme.

Fate raffreddare i goro cotti su una gratella.

Se utilizzate una piastra a più comparti (come quelle norvegesi), separate i goro subito dopo averli tolti dal fuoco (sono ancora morbidi), tagliandoli con un coltello.

Scegliete se surgelarli o conservarli in scatole per biscotti, meglio se separati da fogli di cartaforno (vedi anche: https://www.pilloledistoria.it//9382/medioevo/ricette-natalizie-medievali-nucato)  (Foto da: cakemania.it).

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About the Author: Maria Paola Macioci