Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog
Che ne dite di stupire i vostri ospiti a Natale offrendo loro i goro norvegesi?
Chi mi segue da un po’ di tempo lo sa: quando si entra in clima natalizio, riempio il mio blog di ricette gastronomiche che appartengono alla tradizione, considerate storiche a tutti gli effetti.
Questo vale anche per i goro, le tipiche cialde norvegesi al cardamomo che si preparano, più o meno invariate, da secoli.
Nel ‘600 ad esempio, esse venivano fatte servendosi di apposite piastre create da abili fabbri per le persone che potevano permettersi questo piccolo lusso; in genere, tali utensili venivano decorati con lo stemma di famiglia.
Volete preparare questo dolce?
Ecco la ricetta.
Goro norvegesi: la ricetta
A metà strada fra biscotti e wafer, ecco cosa vi serve per preparare i goro norvegesi e come procedere.
Ingredienti
- 500 gr. di farina
- 1 uovo
- 200 ml. di panna
- 125 gr. di zucchero
- 300 gr. di burro freddo tagliato a cubetti
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di cognac o brandy (se volete)
Procedimento
Fate così.
Nel mixer mettete il burro, la farina, lo zucchero e il cardamomo, poi avviate la lama e lavorate finché non avrete ottenuto una consistenza sabbiosa, come piccole briciole.
A questo punto unite la panna, l’uovo, l’estratto di vaniglia e, se di vostro gradimento, il cognac o brandy, quindi sbattete fino ad amalgamarli per bene.
Aggiungete al mix fatto in precedenza e impastate.
L’impasto dei goro deve avere una consistenza simile a quella del pane.
Fatelo riposare in frigorifero almeno due ore prima di usarlo.
Dopo questo lasso di tempo, stendetelo sul piano di lavoro infarinato ad uno spessore di 3 mm circa.
Prendete un foglio di carta da forno e tagliatela della stessa identica forma della vostra piastra.
Fate la stessa cosa per l’impasto.
Scaldate la piastra su fuoco medio/basso dopo averla unta con il burro (oppure potete usare lo spray staccante), appoggiate l’impasto tagliato e lasciate cuocere per circa tre minuti per parte o fino a che non appare una doratura uniforme.
Fate raffreddare i goro cotti su una gratella.
Se utilizzate una piastra a più comparti (come quelle norvegesi), separate i goro subito dopo averli tolti dal fuoco (sono ancora morbidi), tagliandoli con un coltello.
Scegliete se surgelarli o conservarli in scatole per biscotti, meglio se separati da fogli di cartaforno (vedi anche: https://www.pilloledistoria.it//9382/medioevo/ricette-natalizie-medievali-nucato) (Foto da: cakemania.it).
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