Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog
Quella per preparare il Claret Cup, è la ricetta numero 730 del famoso manuale di cucina di Pellegrino Artusi, La scienza in cucina – L’arte di mangiar bene.
Si tratta di una bibita inglese che il grande chef italiano dell’800 definisce “piacevole e di facile esecuzione”.
Unica raccomandazione?
Per farla occorre un vino rosso di ottima qualità.
Artusi suggerisce il bordò, il chianti, il sangiovese e simili.
Gli ingredienti che occorrono sono i seguenti: vino decilitri 5, acqua decilitri 5, limoni 5, zucchero bianco grammi 500.
Riporto testualmente il procedimento da seguire:
“Fate bollire lo zucchero nell’acqua 5 minuti.
Tolto dal fuoco, strizzate in questo sciroppo i limoni e versateci il vino, poi passatelo da un pannolino.
Rimettetelo al fuoco per farlo bollire adagio 25 minuti e diaccio che sia imbottigliatelo.
Servitevene allungato con l’acqua e raffrescato col ghiaccio in estate.
Dovendolo conservare a lungo, tenetelo in cantina”.
Il tasso alcolico della bevanda è notevole, pertanto bevete solo a stomaco pieno!
Oltre al Claret Cup, nel ricettario di Artusi c’è un’intera sezione dedicata alla preparazione degli sciroppi.
Certo, da allora ad oggi le linee guida di una corretta alimentazione sono profondamente cambiate, ma con qualche accorgimento la maggior parte delle ricette resta del tutto valida anche per noi (Foto da: https://www.ilgattogoloso.com/2009/09/claret-cup-bibita-inglese-dellartusi.html).
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