Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog

ambrogino di pollo alla frutta secca

Ambrogino di pollo alla frutta secca

Il Natale è alle porte e come ogni anno mi metto alla ricerca di antiche ricette natalizie, proprio come quella per fare l’ambrogino di pollo alla frutta secca che vi presento in questo post.

Si tratta di un tipico piatto delle feste di epoca medievale.

Riporto fedelmente il procedimento dal sito sguardosulmedioevo.org.

Per preparare l’ambrogino di pollo alla frutta secca seguite alla lettera le istruzioni riportate di seguito.

Ingredienti: 1 pollo, 80 gr. di lardo, 2 grosse cipolle, 8 prugne, 10 datteri, 2 fette di pane, 20 cl di vino bianco, 5 cl d’aceto, 10 cl di brodo, qualche scorza di cannella, 3 chiodi di garofano, 1 puntina di noce moscata, latte di mandorle con 50 gr di mandorle sbucciate e ½  litro di acqua tiepida.
Arrostire il pane ed eliminare la crosta per conservare solo la mollica.
Tagliare il pollo a pezzi e rosolarlo nel lardo fuso insieme alle cipolle.
Mischiate il latte di mandorle a 10 cl di vino bianco e al brodo.
Quando il pollo è leggermente colorito, salare, aggiungere la miscela latte di mandorle/vino bianco/brodo, un pezzetto di cannella tritata grossolanamente con il coltello, i chiodi di garofano e lasciar sobbollire per circa mezz’ora.
A parte scaldare il resto del vino con l’aceto, aggiungere la mollica del pane sbriciolata, i datteri, le prugne snocciolata e la noce moscata.
Togliere dal fuoco non appena la salsa si addensa.
Controllare il condimento e il gusto.
Se necessario aggiungere il condimento.
Per servire, prendere le prugne e i datteri della seconda preparazione, che devono rimanere interi e disporli intorno al pollo.
Versare la seconda preparazione sulla prima.

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About the Author: Maria Paola Macioci