Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog
antica cucina
Antica Grecia
Antica Roma
antiche ricette di bellezza
antiche ricette di cucina
antichi ricettari
antico Egitto
archeologia
corte di Versailles
cucina
cucina medievale
Firenze
i Borgia
imperatori romani
invenzioni
Luigi XVI
Maria Antonietta
Maria Antonietta aneddoti e curiosità
Maria Antonietta d'Asburgo Lorena
Maria Antonietta d'Austria
Maria Antonietta regina di Francia
Medioevo
moda
Natale
pilloledistoria
preistoria
re
re di Francia
reggia di Versailles
regine
regine di Francia
ricettari
ricette
ricette di bellezza
ricette di cucina
Rinascimento
Rinascimento italiano
Rivoluzione Francese
scoperte
scoperte archeologiche
storia della bellezza femminile
storia della cucina
storia della cucina italiana
storia della moda
Versailles
Che ne dite di provare il Pan Speziato a Natale?
Manca poco alle feste e, come ogni anno, in questo periodo tornerò a postare ricette natalizie del passato (vedi anche https://www.pilloledistoria.it//9382/medioevo/ricette-natalizie-medievali-nucato).
Quella che segue è tratta dal sito, partner di Pillole di Storia, sguardosulmedioevo.org: è semplice e molto gustosa.
Dunque, il Pan Speziato si fa così:
“Per 6 persone: 150 gr. di zucchero, 1 tazza di miele, 100 gr di pinoli, 2 cucchiaini di zenzero in polvere.
In una casseruola, possibilmente di rame, fai fondere a fuoco lento lo zucchero e il miele facendo attenzione che non brucino.
Quando il composto sara’ di un bel colore oro intenso togli dal fuoco, aggiungi i pinoli e lo zenzero, mescola bene e versa su un piano di marmo unto di olio.
Taglia questo croccante a rombi e fallo raffreddare.
Per conservarlo in una scatola di latta avvolgerlo in carta trasparente” (Foto da: de.mittelalter.wikia.com).
Pubblicato il: 21 Giugno 2023
Pubblicato il: 18 Aprile 2017
Pubblicato il: 17 Maggio 2014
Pubblicato il: 5 Aprile 2016
Pubblicato il: 17 Luglio 2014
Pubblicato il: 2 Dicembre 2014
Pubblicato il: 1 Aprile 2014
Pubblicato il: 8 Febbraio 2016
Pubblicato il: 7 Ottobre 2015
Pubblicato il: 4 Giugno 2014
Pubblicato il: 29 Gennaio 2016
Pubblicato il: 12 Gennaio 2016