Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog
La gotta è una malattia che afflisse molti illustri personaggi del passato.
Ne soffrirono, tra gli altri, Enrico VIII, i Medici (vedi https://www.pilloledistoria.it//9738/storia-moderna/perche-piero-de-medici-detto-gottoso), Luigi XIV (vedi https://www.pilloledistoria.it//9610/storia-moderna/luigi-xiv-vino-aromatizzato-curare-la-gamba-del-re) e forse Cristoforo Colombo (vedi https://www.pilloledistoria.it//8890/storia-moderna/gotta-poliartrite-reumatoide-cosa-soffriva-cristoforo-colombo).
Si tratta di una forma infiammatoria acuta che colpisce le articolazioni, specialmente gambe e braccia, provocando dolore, fastidio, arrossamento e gonfiore.
I movimenti diventano molto difficoltosi e la qualità di vita ne risente in modo significativo.
La causa è dovuta all’accumulo di acido urico nei tessuti, una condizione che scaturisce principalmente da una certa predisposizione genetica e da uno stile di vita inadeguato.
Nei secoli scorsi, quando una vera e propria educazione alimentare non esisteva, si portavano spesso in tavola cibi grassi, alcolici e carne, soprattutto di selvaggina, ovvero i maggiori responsabili dell’accumulo di acido urico nell’organismo.
Per tale motivo la gotta era considerata la “malattia dei re e dei ricchi”, gli unici a potersi permettere vivande tanto costose.
I poveri, per necessità, si limitavano a pasti più frugali, ma certamente più salutari (Foto da: kleio.org).
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