Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog
Ritrovati in Croazia oggetti in ceramica, molto simili a setacci, risalenti a circa 7200 anni fa, in pieno Neolitico.
Su di essi sono ancora presenti tracce di acidi grassi del latte, i più antichi finora rinvenuti nel bacino del Mediterraneo, il che fa supporre che venissero utilizzati per la produzione del formaggio (vedi https://www.pilloledistoria.it//9672/preistoria/preistoria-la-scoperta-del-formaggio).
Rispetto al latte, il formaggio aveva per gli uomini un doppio vantaggio: era più facile da digerire per gli adulti intolleranti al lattosio ed aveva il pregio di conservarsi a lungo, un aspetto che si rivelava di grande utilità nei periodi di siccità e di carestia.
Per saperne di più clicca qui: https://ilfattostorico.com/2018/09/10/formaggi-neolitici-di-7-200-anni-fa-in-croazia/ (Foto da: ilfattostorico.com).
Pubblicato il: 28 Aprile 2016
Pubblicato il: 6 Marzo 2019
Pubblicato il: 1 Giugno 2016
Pubblicato il: 14 Luglio 2014
Pubblicato il: 28 Ottobre 2014
Pubblicato il: 18 Luglio 2014
Pubblicato il: 2 Febbraio 2018
Pubblicato il: 22 Aprile 2016
Pubblicato il: 15 Aprile 2015
Pubblicato il: 21 Luglio 2017
Pubblicato il: 23 Agosto 2017
Pubblicato il: 5 Novembre 2018